martes, 27 de octubre de 2009

Enfermedades Transmitidas por Alimentos

CONCEPTO :

Es casi siempre la explicación que damos cuando tenemos vómitos, diarrea o algún otro tipo de síntoma gastrointestinal.
Pocas personas saben que los alimentos que consumen todos los días pueden causarle enfermedades conocidas como ETAs -Enfermedades Transmitidas por Alimentos-. Llamadas así porque el alimento actúa como vehículo en la transmisión de organismos patógenos (que nos enferman, dañinos) y sustancias tóxicas.
Las ETAs están causadas por la ingestión de alimentos y/o agua contaminados con agentes patógenos. Las alergias por hipersensibilidad individual a ciertos alimentos no se consideran ETAs, por ejemplo la que experimentan los celiacos con el gluten con el y las personas intolerantes a la lactosa con la leche.

LAS ETAS SE DIVIDEN EN DOS GRANDES GRUPOS:
Infecciones Alimentarias

Intoxicaciones Alimentarias

FACTORES DETERMINANTES DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

Fallas en la cadena de frío de alimentos potencialmente peligrosos.
· Conservación de los alimentos tibios o a temperatura ambiente (a una temperatura de incubación para los agentes bacterianos).

· Preparación del alimento varias horas o días antes de su uso con inadecuado almacenamiento hasta el consumo.

· Fallas en el proceso de cocción o calentamiento de los alimentos.

· Manipuladores con escasas prácticas de higiene personal (pueden presentar o no enfermedades o lesiones).

· Uso de materias primas contaminadas para preparar un alimento que generalmente es servido crudo o la adición de alimentos crudos contaminados a otro ya cocido.
· Alimentos preparados con materias primas contaminadas que llevan microorganismos a la cocina y dan lugar a contaminaciones cruzadas.

· Fallas en la limpieza de utensilios y equipo de la cocina.

· Condiciones ambientales que permiten el crecimiento de patógenos selectivos e inhiben los microorganismos competidores.

· Alimentos obtenidos de fuentes no confiables.
· Prácticas inadecuadas de almacenamiento.

· Uso de utensilios o recipientes que contienen materiales tóxicos.

· Adición intencional o incidental de sustancias químicas tóxicas a los alimentos.

· Utilización de agua no potable.

· Utilización de agua de una fuente suplementaria no controlada.

· Contaminación del agua por averías en la red, construcción o reparación de cañerías, conexiones cruzadas, inundaciones, desbordes de cloacas, ubicación inadecuada de la cisterna, etc.

AGENTES:

- BACTERIAS

- PROTOZOARIOS

- VIRUS

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