sábado, 29 de agosto de 2009

Control de Calidad HACCP

implementación del HACCP en los establecimientos alimentarios, porque este es el sistema de controles preventivos más efectivo y usado en forma apropiada, puede reducir los riesgos involucrados en la producción de alimentos, así se garantiza que los productos alimenticios sean seguros para toda la población.
La ventaja del sistema HACCP es el concepto primordial, la “prevención”. En los otros esquemas se depende de la supervisión y vigilancia por parte del Estado, por medio de sus Entes reguladores. Con HACCP se enfatiza la responsabilidad de la industria en lo que tiene que ver con la prevención y resolución constante de problemas.
La aplicación de HACCP brinda dos beneficios adicionales por sobre las técnicas de inspección convencionales:
1. Se fija que el establecimiento donde se elaboran los alimentos es el responsable final de la calidad del producto que elabora.
Las normas de HACCP indican que el establecimiento debe analizar sus métodos de elaboración en forma racional y científica a fin de identificar el control de puntos críticos y establecer límites críticos y monitorear los procedimientos.
También obligan al establecimiento a una continua autoinspección, pues deben llevar registros que documenten la adhesión a los límites críticos relacionados con el control de puntos críticos identificados.
2. HACCP facilita al Ente regulador poder determinar en forma más simple, y comprensiva la aptitud del establecimiento.
Es necesario que el establecimiento productor desarrolle un plan para elaborar alimentos seguros de acuerdo a su línea de trabajo.
A fin poder de verificar la correcta aplicación del plan, el Ente regulador debe conocer cabalmente el plan aplicado y tener acceso a los registros de seguimiento del “Control de Puntos Críticos (CCP)” .
Cuadro comparativo entre HACCP y las Inspecciones convencionales
HACCP
Permite determinar las condiciones anteriores y las actuales.
El concepto es preventivo, minimizando los riesgos de contaminación.
Brinda un amplio panorama en la evaluación, pues brinda una vista retrospectiva.
Es más fácil para el Ente regulador asegurarse que todos los procesos están controlados y se siguen correctamente.
Inspecciones convencionales
El Ente regulador solo puede determinar las condiciones que hay en el establecimiento en el momento en que efectúa la inspección.
Es ineficaz desde el momento que solo permite “castigar” el error, pero no asegura que en el futuro no volverá a ocurrir.
Solo permite evaluar las condiciones en el momento de la inspección, por lo que solo brinda una "vista parcial" de las condiciones en ese momento.
Generalmente la función de los entes reguladores es no solo “de vigilancia correctiva”, sino también encontrar nuevos enfoques para la seguridad de los alimentos. Debido a las grandes ventajas que brinda la correcta aplicación del HACCP, éstas son cada vez más aceptadas y recomendadas por las autoridades encargadas de la regulación.
Desde hace unos años, la Federal Drug Administration (EEUU), algunos estados y jurisdicciones locales están trabajando en dos proyectos piloto nacionales con algo más de 20 establecimientos alimentarios y restaurantes que se ofrecieron voluntariamente.
Hasta el momento, ambos proyectos han demostrado que el HACCP es una vía práctica para mejorar la seguridad de los alimentos. Según los informes de la Federal Drug Administration (FDA), los conceptos del HACCP se han pulido a tal grado que es factible implementarlos en todos los productos alimenticios, con una base industrial amplia.

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